深圳食品安全社会共治服务覆盖500余社区,惠及20余万居民

  南都讯  食品安全与每个人的身体健康息息相关,为了守护深圳市民舌尖上的安全,近年来,在深圳Γ市食药安办╠╡的牵头组织下,深╭╮圳市市场监管局、市民政局、团市委联合‥实施了社区食品安全社会共治建设和食品药品安全志愿服务项目。1月14日下午,以“共建共治·共创食安”为主题的食品安全社会共治建设项目2019总结『大会暨2020启动仪式在深圳市工商物价大厦举行。南都记Ↄ者从会上了解到,食品安全社会共治服务目前覆盖500余社区,惠及20余万☎居民。Ⅸ
  深圳食品药品安全志愿者达10517名
  社区食品安全社会共治项目于2017年2月进入市级民生微实事项目库,自9┚月起正式实施。2019年❤☜,深圳市社工协会与各食品行业协会、食品生产链相关单位、社区社会Π工作者等社会力量联动,组织居民志愿者依托社区党群服务中心开展“社区食品安全社会共治建设&rìdquo;项目,为社区居民提供▲“食‖|品安全宣贯◄展示”“居民食品安全意见征询”和&l╞dquo;食品安全志愿队伍建设”三类服务,形成“多∞元参与〩,共治服务”的工作模式,为深圳食品安全保驾护航。
  目前,社区食品安全社ч会共治建设项目已在全市500余▪个社区落地实施,整合社会服务机构、Ъ行业™协会、企业、媒体等77家,开展食品安全宣传教育培训活动1800余场,进行食品安全现场检测2000余场,征集居民食品安全意见建议70000余份,组建400余支社区志愿者队伍,万余名居民参与到了社区食品安全服务中,项目直接服务居民逾20万人。
  在项目实施中,志愿者在食品安全的社区宣导、现场检测、抽样检╨测信息推送等服务中发挥了重要作用,是食品安全社会共治服务中不可或缺的力量。
  ы2017年成立至今,深圳市食品药品安全志๑愿服务队伍的注册志愿∷者累计达到10517名,下设22支分∪队,建设了10个“科普+便民@+快检”食品药品安全志愿服务U站,开展了9项社会监督,开展食品安全§进企业、进校园、进社区科普宣传与体验活动700余场,形成了青少年食品安全手工作坊、社区特殊人群ξ用药指导等一系列品牌服务,并多次获得省级、市级志愿服务奖项。
 ∪ 2019年,“食药志愿者参与社会共治改革”项目被纳入▣▤▥了市委深改委深化社会治理体制改革领域重大改革任务。福田区作为这一改革任务的试点区,Я拨付专项经费用于保障区食品药品安全志愿服务工作,同时大力推动志愿者队伍专业化发展,在151人的志愿者队伍中就有30人拥有执业药师资格。
  表彰“优秀服务单位”等奖项, 2020年项目正式启动
 ⊙ 食品安全社会共治项目的有效实施得益于社会各界在资金保障、人才支撑、服务经验、媒体宣传等方面协同合作为居民提供优质的食品安全服务,本次大会对在2″019年度项目实施中作出突出贡献的单位与个人进行┊┋了表彰。
  南风社工服务社等10家单位获得☏“优秀服务单位&Ψrdquo;奖项╟,铜鼓社区社工团队等10个社工团队获ↇ得“优秀▄服务团队”奖项,大会同时颁发了“优秀社区志愿者”&ldqфuo;优秀食品药品安全志愿者”“食品药品安全志愿服∣务先进个人”“志愿者之家”等奖项,其中,市食品药品安全志愿服务总队获得了大奖“优秀组织管理奖”。
  会上,深圳市市场监管局副局长李忠将“共建共治&midd⊕ot;共υ创食安&rdquo¥;的旗帜授予市食品药品安全志愿服务队伍代表,α正式启动2020年度食品安全社会共治建设项目。在2020年,该项目的参⌒与社工、合作方机构、志愿者们将继续合力协作,为市民◈提供更加优εїз质的食品安全服务。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 深圳食品安全社会共治服务覆盖500余社区,惠及20余万居民